Новые ограничения в Москве и Санкт-Петербурге ударят по бизнесу

Пандемия COVID-19 вынуждает Москву вновь ограничивать бизнес. В столичной мэрии уже объявили о дополнительном комплексе мер, в числе которых ограниченное посещение развлекательных мероприятий и запрет работы ресторанов в ночное время. В случае введения более жестких мер предпринимателям будет оказана дополнительная поддержка, однако эксперты уверены, что бизнес нуждается в ней при любом развитии событий.


Информация о предстоящих ограничениях появилась в социальных сетях Сергея Собянина еще в начале нынешней недели. Мэр столицы отметил, что несмотря на проводимую работу увеличивается заболеваемость COVID-19. Кроме того, отмечается рост заболеваемости сезонными респираторными инфекциями. Это создает дополнительную нагрузку на медицинский персонал, «который и так работает на пределе».


«В августе только каждый сотый тест показывал положительный результат. Сегодня этот показатель вырос почти в семь раз. Если не предпринять адекватных мер, то уже в самое ближайшее время ситуация может значительно ухудшиться», — подчеркнул Сергей Собянин.


До середины января запрещается проведение всех массовых мероприятий, а бары и рестораны смогут работать только в дневное время (с 6 утра до 11 вечера). В кинотеатрах и концертных залах может быть занято только каждое четвертое кресло. Полностью закроются все детские развлекательные центры, точки общественного питания в торговых центрах и другие аналогичные места развлечений.


Основное большинство предприятий работать продолжат, однако даже такие ограничения должны серьезно ударить по бизнесу.
В Москве владельцы ресторанов уже сообщают, что необходимость регистрации по QR-коду снизила количество посетителей на 25-30%. Люди просто не хотят регистрироваться, ссылаясь на разряженный телефон и другие причины.


По данным аналитиков, после введения QR-кодов доходы московских заведений общепита снизились почти на 20% по сравнению с октябрем 2019 года. У предпринимателей Санкт-Петербурга ситуация еще хуже. Если сравнивать с 2019 годом, то траты горожан сократились почти на 60%.


Спасти ситуацию могла бы отмена налогов на добавленную стоимость и прибыль. Пока такие послабления в правительстве не рассматриваются. Между тем, сегодня предприниматели все чаще отмечают возросшие трудности с погашением налогов и кассовых разрывов, а также значительное снижение прибыли. Порядка 30% отмечают, что их бизнес находится в зоне риска и может просто не дотянуть до 2021 года.

Добавить комментарий