В Москве умер сценарист «Ну, погоди!» и «А Баба Яга против!» Александр Курляндский

Литератору было 82 года.

В Москве умер сценарист «Ну, погоди!» и «А Баба Яга против!» Александр Курляндский

Литератор, сценарист, драматург Александр Курляндский, известный по мультфильмам «Ну, погоди!» и «А Баба Яга против!» и многих других скончался в российской столице накануне. Об его смерти сообщил мультипликатор Михаил Липскеров на своей странице в Facebook.

«Выдержек из телефонных разговоров с Курляндским не будет. Одного из нас больше нет», — написал Липскеров. Позже он опубликовал рассказ о случае из жизни его самого и Александра Курляндского. Они были друзьями.
Точная причина смерти сценариста не известна. Отмечается, что он «умер после продолжительной болезни». Также не ясно, будет ли объявлена дата прощания, или траурное мероприятие из-за коронавируса будет закрытым. Драматургу было 82 года.

Курляндский родился 1 июля в Москве, здесь же окончил вуз: Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева, а через несколько лет стал заниматься мультипликацией. С 1964 года Курляндский начал активно писать юмористические рассказы и сценарии. Некоторые его истории вошли в ранние выпуски «Ералаша».

Публике Курляндский больше известен по мультсериалу «Ну, погоди!», анимационной картине про попугая Кешу «Возвращение блудного попугая». Также он написал сценарии к «Грибной дождик», «Встречайте бабушку», «Великолепный Гоша», «А Баба Яга против!», некоторым мультфильмам из серии «Веселая карусель».

Внимание, в видео могут быть сцены табакокурения. Курение вредит вашему здоровью!

Также Курляндский писал книги для детей и взрослых. Он — автор первого развивающего учебника «Кеша и его друзья в поисках клада», фантастических историй «Последний чемпион» и «Тайны кремлёвских подземелий», пародийного боевика «Тринадцатая ножка Буша».

Сценарист получил две премии «Золотой Теленок»: в 1970 и в 1977. В 1988 ему вручили Госпремию СССР.

Внимание, в видео могут быть сцены табакокурения. Курение вредит вашему здоровью!


Источник: peterburg2.ru

Добавить комментарий