Домашний кот заболел коронавирусом в Петербурге

Домашний кот заболел коронавирусом в Петербурге

Кот — исследователь. Фото: Институт гриппа, www.influenza.spb.ru

Специалисты НИИ Гриппа им. Смородинцева определили наличие «человеческого» заболевания у обыкновенного домашнего кота. Подтвердилась информация, известная ранее: кошачьи могут болеть COVID-19. А вот переносчиками инфекции быть, судя по всему, не способны.

Все началось с того, что хозяева кота сами перенесли COVID в легкой форме. Однако позже они заметили у питомца признаки той же болезни (у кота поднялась температура, он потерял аппетит, впал в апатию). По просьбе владельцев специалисты НИИ гриппа (совместно с ветеринарными врачами клиники доктора В. Бурлакова) взяли у животного традиционные «мазки», в которых и был обнаружен коронавирус.

Информация от специалистов несколько перегружена научными терминами, но кажется важной.

«Выделенные возбудители от хозяйки и кота практически идентичны, – сообщили в Институте гриппа. – Секвенированые штаммы показали, что они относится к наиболее распространенному и циркулирующему в России клайду GR и не несут каких-то специфических замен, отличающих их от вирусов, ранее выделенных от больных людей».

Радует также и то, что ни один кот во имя науки не пострадал. Рыжий больной идет на поправку, аппетит восстановился чуть менее, чем полностью.

Специалисты сообщают также, что заражение животных коронавирусной инфекцией встречаются все-таки относительно редко (хотя случаи инфицирования домашних животных отмечались с самого начала пандемии). В НИИ гриппа также объяснили, что сами коты не способны передавать вирус ни человеку, ни другим животным. Более того: в большинстве зарегистрированных случаев больные кошки выздоравливают.

Источник: spb.mk.ru

Вам также может понравиться...

Популярные записи

Добавить комментарий